印尼救災面臨巨大的困難


2005.01.06

據美聯社報導﹐數百名聯合國及各國的救援工作人員在離擁擠的班達亞齊機場不遠的地方﹐築起了作為救援臨時指揮中心的帳篷﹐準備對該區發起一次史無前例的救援行動。

但是救援工作人員表示﹐救援工作缺乏組織性﹐並警告說很多蘇門答臘的災民仍未能收到救援的物資。據聯合國官方估計﹐該地區有約八十萬災民等待緊急援助。

聯合國救災官員希金斯向記者表示﹐救援工作人員沒有災民分佈地區的詳盡資料﹐亦不知道怎樣將急需品送到他們的手上﹐希金斯說﹐救援工作人員只是憑過去的資料估計﹐猜度出災民的所在地﹐他們對此一惆莫展。

據報導﹐地震和海嘯造成的死亡已達十五萬人﹐其中的十萬人估計是在印尼一國﹐而班達亞齊地區更是災區中的重災區﹐估計仍有數十萬生還者被阻隔在偏遠地區正﹐急需救援。美國海軍已派出直升飛機每日執行向偏遠災區空投食物及飲用水﹐並將受傷災民空運回基地的緊急野戰醫院。於周三開始﹐美國海軍飛行員已經將每日十次的出勤任務增加到每日五十次之多。

與此同時﹐聯合國糧食及農業組織向外界呼籲為受到海嘯打擊的南亞農民及漁民募捐二千六百萬美元。該組織負責人表示﹐南亞各國的農民及漁民受災很重﹐他們賴以為生的農漁作業已被摧毀﹐需要援助。

英國財政部長於周四亦向外界呼籲免除南亞受災國家的債務﹐並進行一次像二次大戰後復興歐洲經濟的馬歇爾計劃式的經濟援助。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。