地震和海啸造成的死亡人数已超过六万人


2004-12-29
Share

据美联社报导﹐最接近地震中心海底的苏门答腊岛西部沿岸地区﹐有接近四份之三的地方被强烈的地震破坏﹐有些小镇及村落甚至被完全移为平地﹐灾情最为严重的是有四万人口的米拉务地区。

参与救援行动的亚齐省印尼军方官员周三表示﹐从直升飞机往下观察灾区﹐可以看到灾情非常严重﹐地震造成的破坏是惊人的﹐75%的西部沿岸地区被毁﹐有些地方甚到是100%被完全破坏。大部份灾民仍与外界隔绝﹐政府目前正努力救肋他们。

报导称﹐记者在直升飞机飞临灾区上空时﹐看见无数被地震摧毁的村庄﹐仍然灌满海水﹐泥泞不堪﹐大部份村屋的屋顶被地震所撕落﹐甚至有些被夷为平地。放眼所见﹐除了极少数的村民仍在海滩的废物堆中寻找食物外﹐整个广大的灾区了无生气。报导继续说﹐大部份灾区的交通运输已被破坏﹐从陆路及海上均无法与外界接触。生还者仍然在坚强地挣扎求生﹐并设法将伤亡惨重的讯息传到外界有人烟的地区。

印尼新任总统尤多约诺表示﹐来自米拉务灾区的消息令人震惊﹐第一艘运送紧急援助物资的船只已经到达受灾最严重的米拉务进行救援工作。印尼政府官员亦表示﹐他们估计单就米拉务这个地区的死亡人数将会高达一万人。据印尼的报道表示﹐目前的死者数字已经接近三万三千人﹐而且估计﹐印尼死亡人数可能会高达四万人。

对于这次亚洲地区的地震及海啸灾难﹐美国官员表示﹐华盛顿正认真对待这场危机﹐在未来几天内﹐美国的援助行动将会增加﹐与此同时﹐美国已派出了两支舰队﹐运送救援物资和15000名士兵到灾区执行救援任务。

除了美国以外﹐其他多个国家都捐出了救援物资﹐其中包括加拿大、澳大利亚、韩国、芬兰、英国,欧盟和其他国家和组织。

联合国人道救援行动主管表示﹐来自世界各国的救援反应非常及时和慷慨﹐联合国已经派遣灾难评估小组前往受灾国家﹐当地的救援机构也正在分发救灾物品。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站