海啸大灾难的死亡人数可能超过十万


2004.12.30

周四中午﹐饱受上周日海啸肆虐的南亚地区再次响起海啸警报﹐虽然海面波平如镜﹐但当知道印度洋海底再次发生地震后﹐印度政府迅速向沿岸居民发出海啸警报﹐数以万计东南沿岸居民纷纷逃离家园﹐奔往高处躲避洪水的再次袭击。

据美联社报导﹐香港天文台在周四的早上再次录得印尼苏门答腊岛西北海底发生强度为5.7级的地震﹐但地震并没有造成大海啸。香港大学地理学家亚里表示﹐5.7级地震的威力比上次9级地震的威力小一千倍﹐所以破坏力不显著。

虽然这次地震的破坏力不及上次﹐但斯里兰卡政府没有因此而疏忽﹐提醒沿岸居民要警惿海啸可能再次侵袭﹐居民爬到屋顶或高处?避。泰国政府亦向南部居民发出海啸警报。

在海啸警报发出的同时﹐红十字会负责救援的官员担心灾难死亡人数将超过十万﹐他们恐怕一旦统计包括印度安达曼和尼科巴群岛一带的死亡人数后﹐总的死亡人数将大幅上升。

目前已经证实的死亡人数大约为84,000人﹐其中受灾最为严重的印尼超过52,000人死亡。据印尼官方报导﹐这个数字还未包括苏门答腊岛西岸的死亡数字﹐保守估计﹐仅印尼一国的死亡数字便有可能超过八万人。

另一个受海啸打击严重的国家-斯里兰卡将近有22,800人丧生﹐而印度亦超过7,300人死亡。泰国的死亡数字目前是1,800人﹐但该国总理担心死亡人数可能高达6,800人。

联合国和各国政府目前正加紧救援行动﹐美国、印度、澳大利亚及日本等国组成一个国际联救援盟来统筹救灾和重建工作﹐美国总统布什宣布美国将会协助受灾国家克服困难﹐帮助灾民重建家园。美国政府同时也将援助金额提高到3,500万美元。

联合国救灾官员发出警告﹐要同时协调十多个国家的救援行动﹐使联合国机构面临空前的挑战。目前在海啸灾区仍有数百万人流离失所。他们担心受灾地区的来不及安葬的尸体腐烂后﹐会污染水源从而引发传染疫症。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。