鮑威爾﹕從未見過如此慘重的災難


2005.01.05

美國國務卿鮑威爾周三與美國總統布什的胞弟、彿羅里達州州長傑布。布什兩人乘直升飛機親臨班達亞齊市上空視察災區﹐歷時兩個多小時。鮑威爾表示被災情的慘重所震驚﹐經歷過戰火洗禮的鮑威爾對記者說﹐他重未見過如此慘重的災難。鮑威爾表示﹐雖然在電視和報章上看過對災區的報導﹐但與乘直升飛機飛臨災區的上空對災區破壞嚴重的親身感受無法相比。鮑威爾還表示﹐從災區的嚴重損毀程度看﹐可以想象海嘯發生時的慘況和為何會有這麼大的傷亡。

鮑威爾是到目前為止前往印尼亞齊省視察的最顯要國際人物﹐他將在星期三晚些時候返回雅加達﹐並與印尼總統尤多約諾舉行會談。多國政要將於星期四在雅加達出席國際領導人高峰會議﹐商討賑災事宜。

據報導﹐印尼蘇門答臘島的災情最為嚴重﹐尤以班達亞齊市地區為甚。數百個沿海的村莊在地圖上消失﹐災區留下的只有殘碎的磚瓦﹐道路及橋樑等交通設施均被海嘯破壞﹐救援物資幾乎無法送到災民的手上。

美國目前已經派出載有飛機和直升飛機的艦隊前往印度洋受災各國協助救援。在鮑威爾視察印尼災區實況之際﹐美國政府表示﹐他們將會把參加救援行動的直升機數目增加約一倍﹐從目前的46架增至超過90架美軍直升飛機派往災區參加救援行動。與此同時﹐有大約15,000名美軍官兵參與了救援的工作。

據報導﹐目前因地震及海嘯造成的傷亡數字已高達155,000人。美國政府在這次救災行動中已投放了大量的人力和物力。據鮑威早前表示﹐美國慷慨救災不是為了要討好伊斯蘭國家﹐而是在盡美國的本份。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。