安南和鮑威爾周五分別視察海嘯災情


2005.01.07

聯合國秘書長安南與世界銀行行長沃爾芬森在賑災峰會後﹐於周五一同乘坐直升飛機﹐在遭受海嘯嚴重破壞的亞齊省西岸米拉務地區上空視察。安南視察後向記者表示﹐災區的受損毀程度令他感到吃驚﹐他從未見過這樣連綿不絕數百里的頹垣敗瓦。安南深受感觸地表示﹐在海嘯發生時﹐不知道往在災區的人遭受到怎樣的打擊﹐他們現在又身在何處。

與此同時﹐美國國務卿鮑威爾在斯里蘭卡南部城市加勒視察﹐這個地方受到海嘯的嚴重破壞﹐美國將往該地派遣海軍陸戰隊協助救災工作。鮑威爾將在視察之後到科倫坡與斯里蘭卡總統庫馬拉通加會面。鮑威爾還表示﹐希望海嘯危機可以提供機會﹐解決斯里蘭卡持續多年的內部衝突。

而正在印尼亞齊視察的聯合國秘書長安南﹐晚些時候也將抵達斯里蘭卡瞭解災情。安南將在斯里蘭卡視察期間與政府領導人會面﹔泰米爾之虎游擊隊方面表示﹐安南也接受了邀請將與反叛力量領袖舉行會談。

此外,印尼當局周五宣佈﹐在米拉務地區再發現4,289名遇難者的屍體﹐地震及海潚的死亡數字繼續增加。米拉務地區由於道路及通訊受到嚴重破壞﹐與外界機乎隔絕﹐所以死亡人數一直是未知數。

據法新社報導﹐印尼政府周五公佈最新的死亡人數是101,318人﹐比原先的統計數字稍少。印尼政府官員表示﹐由於日前有關人員錯誤地將沙賓地區的死亡數字12名登記為12,000名。

另一方面﹐中國政府亦全力協助泰國政府以DNA檢驗方法來分辨5,200遇難死者的身份﹐據泰國官方周五表示﹐雖然泰國的檢驗方法與中國差不多﹐但為了保証泰國的DNA檢驗結果沒有錯誤﹐泰國會將每一個死難者的DNA樣本送交中國作重驗。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。