《金融時報》評論﹕救災可能是國內和解的契機


2004.12.30

英國《金融時報》發表評論表示﹐印尼、斯里蘭卡及泰國一直都存在反對派武裝叛亂的社會問題。印尼的亞齊省一直與中央政府對抗﹐要求獨立﹔斯里蘭卡國內則有泰米爾遊擊隊進行武裝鬥爭﹔而泰國南部的穆斯林地區也經常發生伊斯蘭信徒策動的恐怖襲擊。評論認為﹐如果當地政府能夠努力做好賑災工作﹐有?地將救援物資分發到災區﹐這次海嘯引發的天災。可能造就了政府與國內叛亂份子和解的契機。

文章引述新加坡東南亞研究所研究員的話表示﹐解救這次天災為雙方提供了一個暫時拋開政治成見的極好機會﹐互相停火合作救災的結果﹐可能促成雙方達成政治上的和解。

印尼政府解除對亞齊省的封鎖禁令﹐便是其中的一個正面的訊號﹐亞齊省長期存在分離份子對抗中央政府的問題﹐印尼政府這次對亞齊省實行人道主義救援﹐準許國際救援物資進入亞齊重災區。

在斯里蘭卡方面﹐政府軍與泰米爾之虎遊擊隊長達二十年的戰鬥﹐雖然有外國駐斯里蘭卡的救援代表批評當地政府對災區的解禁程度仍不盡人意﹐然而斯里蘭卡政府為了方便救援物資運往災區﹐暫停了對遊擊隊的攻擊行動。評論文章認為﹐這些都是?對雙方為了賑災的順利進行作出的友善姿態。

不過文章也指出﹐?對雙方能否利用這次的合作救災達致政治和解﹐仍有待中央政府是否能公平對待在?方控制下的災區﹐將救濟物資不偏不倚地分發到不同的災區。專家指出﹐如果中央政府在分發救濟物資時偏私﹐又或者因內部貪污,無法進行公平分配﹐對雙方的政治岐見只會雪上加霜﹐離和解走得更遠。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。