南亚海啸大规模援救工作正在展开


2004-12-31
Share

据路透社报导﹐周五刚视察完南亚海啸灾情后﹐从泰国飞抵本国的瑞典外交部长弗赖瓦尔兹向媒体表示﹐据她了解灾区的情况﹐她相信今次海啸大灾难的总死亡人数可能会高达二十万人。弗赖瓦尔兹以一片混乱来形容灾区的情况。她表示﹐放眼所见﹐到处都是一艘艘满载尸体的船只。

受海啸打击最为严重的是印尼﹐据联合国官员表示﹐当地政府的死亡统计数字已达八万人﹔不过据悲观的估计说印尼的总死亡人数可能会高达十万人﹐灾情惨重的亚齐省灾民﹐正受著饥饿和疾病的摧残﹐死亡数字机乎随著每一个小时的过去而上升。

联合国救灾官员巴德表示﹐亚齐省已被移为平地﹐由于缺乏避难设施﹐有五十万人正面临死亡的威胁。在饱受海啸蹂躏的重灾区米拉务﹐原先的四万人口可能已大部死亡﹐劫后馀生的幸存者正面临疾病和饥饿。

另一个灾情惨重的国家斯里兰卡的死亡人数已高达二万九千人。斯里兰卡官方已经宣布取消一切庆祝新年的活动。

泰国政府亦宣布﹐在证实已死亡的4,510人中﹐有超过2,000名是外国游客。总理他信亦表示﹐在海啸中失踪的六千人中﹐绝大部分人恐怕已经死亡。泰国当局表示﹐目前已经不需要救援人员﹐而是需要验尸人员﹐以便辨别死者身份。

世界卫生组织在一项声明中说﹐区内约三至五百万灾民﹐无法获得维生的基本物品﹐如饮水、合适的居所、食物、卫生和医疗照顾等。世卫和救援组织更担心﹐被污染的水和食物造成的痢疾、霍乱和伤寒病﹐加上蚊子带来的疟疾和登革热疫情将使更多人死亡。

联合国秘书长安南周四表示﹐印度洋沿岸国家遭遇的海啸灾难是一场前所未有的全球灾难﹐需要前所未有的全球反应。安南说,联合国得到了各国政府积极回应﹐国际社会已经提供了五亿美元的援助﹐世界银行也承诺发放两亿五千万美元的救助款项。 此外, 印尼政府周五宣布﹐印尼将在下周四主办23个国家元首、政府首脑和国际组织特别代表﹐参加的关于亚洲地震与海啸问题的国际峰会﹐商讨灾后出现的问题﹐印尼已向东盟10国和中国、日本、欧美等国家以及联合国秘书长,世界卫生组织和世界银行等组织发出了邀请。

此外﹐中国官方媒体报导﹐据中国驻泰国大使馆称﹐到目前为止﹐已证实有4名中国旅客在星期日南亚地区发生的海啸中遇难﹐他们包括一名来自中国江苏省的旅客﹐一名香港旅客以及两名台湾籍的旅客。此外﹐大使馆方面亦表示﹐目前还有111名香港游客下落不明白。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站