蘇貞昌警告陳雲林來臺不得進行統戰


2006.08.03

台灣國民黨提出再度邀請中國中央台辦主任陳雲林,十月來台參加“兩岸農業合作論壇”。行政院長蘇貞昌表示,兩岸互動應互惠、對等、彼此尊重,如果陳雲林是要來搞統戰、講他那一套,就不必費事了。

蘇貞昌指,陳雲林能否來台,道理很簡單。蘇貞昌說:“我沒有辦法訂那些細節,限制多少人來等等。我是覺得,這個是來做生意的、來觀光的、來唱歌的、來拍電影的,都歡迎。大罵我們的,是來搞統戰的,當場就給你驅逐出境,因為是我們的國家。不要講國家,就講我家好了,你來我家,我歡迎你,你到我家撒野,侮辱我家,我當場把你踢出去。所以我就是這個道理而已。”

大陸委員會副主任委員劉德勳說,陳雲林來台將涉及兩岸政府高層交流,民進黨政府會以“事前磋商”、“相互尊重”的原則,依法審理。陸委會表示,“事前磋商”就是“雙方政府”磋商,不能國民黨代為溝通、磋商;“相互尊重”就是按照國際慣例的“對等互惠”。

國民黨發言人張榮恭說,蘇貞昌應鼓足勇氣,為了兩岸大局和農民權益,展現氣魄,不要受限於狹隘、落伍的統戰觀點。張榮恭評估,蘇貞昌的談話有兩面性,還看不出蘇貞昌是否歡迎或拒絕陳雲林。他表示,國民黨邀請陳雲林率團來台,出席農業合作論壇,不只是兩岸互惠、互利,更有助於提升台灣農民權益,這是蘇貞昌所不能迴避的責任。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。