台灣陸委會﹕將根據原則審查陳雲林來台申請


2006.08.04

台灣的陸委會指仍未收到大陸國台辦主任陳雲林來台的申請﹐如果國民黨提出申請﹐仍將依照規定審查和展開兩岸政府間協商。

大陸委員會主委吳釗燮表示,到目前為止,仍未收到國民黨提出,申請大陸國台辦主任陳雲林來台,參加十月舉行的“兩岸農業合作論壇”。吳釗燮指,如果國民黨提出申請,陸委會將依照一定的原則進行審查。

吳釗燮說:包括“事前咨商”跟“相互尊重”。在去年的時候,我們還兩度發函給海基會,要求海協會那邊代表他們的政府,派員來台進行事前咨商的作為。去年他們並沒有回函。所以這件事情,如果今年有接到新的申請函的話,我們政府處理的原則是不會變來變去的,我們仍然會秉持“事前咨商”,“相互尊重”的原則來處理。

對於行政院長蘇貞昌三日宣稱,如果陳雲林來台搞統戰,要馬上將他驅逐出境。吳釗燮認為,蘇貞昌的談話,祗是一個假設。吳釗燮說:“院長的說法,是一個假設性的說法。如果來台灣是正面的,我們當然不會排斥。但是如果來台灣,是對台灣進行文宣統戰的話,我相信全國的人民都是非常清楚的,我們是絕對不歡迎這種事情。”

吳釗燮強調,如果陳雲林要來台灣,不能迴避台灣的政府,一定要進行官方對官方的協商。

副總統呂秀蓮就表示,將來會有愈來愈多的大陸人士來台,所以她要質問行政院,有無做好相關的準備。呂秀蓮說:“將來有很多大陸人士會來台灣,如果他們來都要求說,不可以看到我們的國旗,又要升他們的國旗;又說不可以唱我們的國歌,要唱他們的國歌。我說這個就涉及到國家安全的問題。我請問行政院在這方面,有沒有全套的準備。”

呂秀蓮還針對農業交流的問題說,在兩岸農業交流頻繁之際,有些具有經濟價值的農作物,不應該流入大陸,以免影響台灣農民的收益。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。