北京有意收購香港TVB股權引起台灣關注


2006-08-01
Share

中央電視台有意收權香港無線電視股權,引起民進黨政府關注。大陸委員會主委吳釗燮指,香港無線電視的子公司TVBS在台灣有播放權,但是如果一旦香港無線電視台變成中資,依照兩岸人民關係條例的規定,中資的電視台無法在台灣廣播。

吳釗燮說:到目前為止,我們仍然是從媒體方面獲得這方面的訊息,因為媒體涉及到對大眾言論的部份,我們政府在處理會格外的小心,也會非常慎重的加以處理。

吳釗燮強調,將持續了解這件事,如果查證屬實,陸委會不會坐視不管。

新聞局長鄭文燦表示,中國近來大動作收購港澳媒體股權,引起輿論界人士注意,甚至,大家害怕中資藉由收購股權,控制新聞及言論自由。鄭文燦說:如果有這種情形,就違反兩岸人民關係條例。最近也看到了包括許多的中資在港澳地區、在華語地區大量的購買媒體,目前中國因為在政經力量崛起之後,對媒體的購買,確實比以前更積極。

鄭文燦表示,香港近日有亞洲電視、鳳凰衛視、電訊盈科三家媒體經營權變動案,由於都有中國資金涉入,引起各界對香港媒體言論自由發展的高度關注。

鄭文燦指出,中央電視台收購TVBS香港母公司TVB,是否會導致TVBS傾中的言論、立場出現,都是新聞局要持續關注的焦點。

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站