北京有意收购香港TVB股权引起台湾关注


2006-08-01
Share

中央电视台有意收权香港无线电视股权,引起民进党政府关注。大陆委员会主委吴钊燮指,香港无线电视的子公司TVBS在台湾有播放权,但是如果一旦香港无线电视台变成中资,依照两岸人民关系条例的规定,中资的电视台无法在台湾广播。

吴钊燮说:到目前为止,我们仍然是从媒体方面获得这方面的讯息,因为媒体涉及到对大众言论的部份,我们政府在处理会格外的小心,也会非常慎重的加以处理。

吴钊燮强调,将持续了解这件事,如果查证属实,陆委会不会坐视不管。

新闻局长郑文灿表示,中国近来大动作收购港澳媒体股权,引起舆论界人士注意,甚至,大家害怕中资藉由收购股权,控制新闻及言论自由。郑文灿说:如果有这种情形,就违反两岸人民关系条例。最近也看到了包括许多的中资在港澳地区、在华语地区大量的购买媒体,目前中国因为在政经力量崛起之后,对媒体的购买,确实比以前更积极。

郑文灿表示,香港近日有亚洲电视、凤凰卫视、电讯盈科三家媒体经营权变动案,由于都有中国资金涉入,引起各界对香港媒体言论自由发展的高度关注。

郑文灿指出,中央电视台收购TVBS香港母公司TVB,是否会导致TVBS倾中的言论、立场出现,都是新闻局要持续关注的焦点。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站