萊爾成功連任第三任首相 但工黨在國會議席大幅下降


2005.05.06

英國大選結果在當地時間周五的淩晨揭曉﹐工黨在大選中獲勝﹐因此﹐因支持美國發動伊拉克戰爭而備受非議的布萊爾﹐得以再次連任為英國首相﹐這是英國工黨有史以來第一個能連任三屆首相的領袖。

不過﹐工黨在這次大選中在國會獲得的議席則大幅下降﹐而且是有史以來在英國大選中獲勝的單一政黨所得的最小優勢。據報導﹐於格林威治時間9:50的點票結果﹐已揭曉的621個下議院議席中﹐工黨獲得353席﹐保守黨獲得196 席﹐而自民黨則獲得60席。與2001年大選比較﹐工黨當年贏得412席﹐而保守黨及自民黨則分別獲得166席及52席。在下議院646個議席中﹐工黨只要拿到最少324席﹐便可成為多數派。

布萊爾在獲得連任首相後表示﹐伊拉克問題無疑在國人中造成了分裂﹐但他希望國人從現在開始拋開過去的分岐﹐重新團結一致展望將來。布萊爾說﹐工黨重掌政府﹐將會為國家帶來更好的未來。他會聽取人民的意見﹐並會廣泛迅速地作出回應。他感謝選民毫不含糊地選擇了工黨繼續執政。

布萊爾是繼美國總統布什及澳大利亞總理霍華德後﹐又一個支持伊拉克戰爭的重要人物獲得大選連任。霍華德表示﹐對是否出兵支持美國發動的伊拉克戰爭的爭拗中﹐布萊爾遇到非常猛烈的抨擊﹐甚至連工黨內也有強烈反對他的人。

布萊爾雖然被一些前度支持者所拋棄﹐但他仍然繼保守黨撒切爾夫人之後成為連任三屆首相的人﹐也是工黨能連任三次首相的第一人。但有評論認為﹐工黨在國會失去了那麼多的支持﹐布萊爾有可能面臨黨內的挑戰﹐在完成任?之前便要下台。不過布萊爾本人則表示﹐他會堅持到底。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。