英國報告質疑人大特首任期解釋基本法


2005.07.19

英國外交部本周二發表最新一期香港半年報告。報告詳細記錄了由前特區行政長官董建華呈辭至補選特首的過程,並重點記錄有關中國全國人大常委會就補選特首任期解釋《基本法》的爭議。

報告指出,英國政府明白中國人大常委會有權解釋基本法,但在行使該權力時,必須同時顧及香港的司法獨立和高度自治,在兩者間取得平衡。英國政府認為,有關補選特首任期的爭議,通過香港法院解決,相比由特區政府提請人大釋法較為合適。

報告又提到香港資深新聞工作者程翔在中國大陸被扣查一事,指出英國外交部曾多次要求中國政府提供更多有關程翔被捕的資料,以及要求與程翔會面,但均被拒絕。報告說,英國政府將繼續爭取會見程翔。

報告還提及法輪功學員被指控違反公安條例上訴得值,以及有法輪功背景的報章《大紀元》一度找不到印刷商承印等事件。報告最後總結上半年「一國兩制」在香港整體運作仍然良好,並期望曾蔭權在推行政制改革時,充份考慮香港市民的意願,早日達至普選目標。

英國外交大臣施仲宏特別在報告書序言中表示,期望與曾蔭權緊密合作。施仲宏贊揚曾蔭權多年來服務香港市民,政績卓越。他很有信心曾蔭權出任特首後,將繼續有出色的表現。

香港政制事務局回應英國外交部的報告,表示特區政府會繼續忠實地落實一國兩制和基本法。

自香港於九七年回歸中國後,英國外交部每半年均會發表對香港的報告。過去報告曾批評特區政府準備就《基本法》二十三條制訂國家安全法,以及拖慢政制改革步伐等。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。