英国报告质疑人大特首任期解释基本法


2005.07.19

英国外交部本周二发表最新一期香港半年报告。报告详细记录了由前特区行政长官董建华呈辞至补选特首的过程,并重点记录有关中国全国人大常委会就补选特首任期解释《基本法》的争议。

报告指出,英国政府明白中国人大常委会有权解释基本法,但在行使该权力时,必须同时顾及香港的司法独立和高度自治,在两者间取得平衡。英国政府认为,有关补选特首任期的争议,通过香港法院解决,相比由特区政府提请人大释法较为合适。

报告又提到香港资深新闻工作者程翔在中国大陆被扣查一事,指出英国外交部曾多次要求中国政府提供更多有关程翔被捕的资料,以及要求与程翔会面,但均被拒绝。报告说,英国政府将继续争取会见程翔。

报告还提及法轮功学员被指控违反公安条例上诉得值,以及有法轮功背景的报章《大纪元》一度找不到印刷商承印等事件。报告最后总结上半年「一国两制」在香港整体运作仍然良好,并期望曾荫权在推行政制改革时,充份考虑香港市民的意愿,早日达至普选目标。

英国外交大臣施仲宏特别在报告书序言中表示,期望与曾荫权紧密合作。施仲宏赞扬曾荫权多年来服务香港市民,政绩卓越。他很有信心曾荫权出任特首后,将继续有出色的表现。

香港政制事务局回应英国外交部的报告,表示特区政府会继续忠实地落实一国两制和基本法。

自香港于九七年回归中国后,英国外交部每半年均会发表对香港的报告。过去报告曾批评特区政府准备就《基本法》二十三条制订国家安全法,以及拖慢政制改革步伐等。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。