聯合國獨立委員會﹕石油換取糧食計劃前主管私下為某公司爭取合約


2005.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國一個負責調查伊拉克以石油換取糧食計劃的調查小組發表的報告,嚴厲批評聯合國伊拉克以石油換取糧食計劃項目前主管塞萬,他原來負責監察及批核伊拉克石油合約,及監管石油收益用途。報告指出,有證據顯示,塞萬在1998-2001年間,多次私下代表一間油公司,向伊拉克爭取石油合約,然後轉售與其它油公司,從中牟利。

調查小組主席沃爾克又表示,塞萬多次將石油售與一間關係密切的公司,嚴重違反聯合國的守則,亦破壞國際組織人員的操守。

報告公開後,聯合國秘書長安南表示,會對已經退休的塞萬,及另一位被批評的聯合國官員,採取紀律處分,詳情稍後公佈。

聯合國對伊拉克的以石油換取糧食計劃,在1996年開始實施,計劃允許伊拉克通過出售石油,賺取收益,用於購買糧食、藥物等人道物資,協助改善伊拉克平民在制裁下的生活,計劃到2003年薩達姆政權倒台後結束。伊拉克報章其後指有人利用該計劃謀取私利。安南去年四月委派沃爾克徹查事件,周四發表的報告是初步結論,預計在六月會完成最後報告,相信屆時亦會交代安南兒子所屬的油公司,亦有參與該計劃,是否涉及利益衝突。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。