联合国独立委员会﹕石油换取粮食计划前主管私下为某公司争取合约


2005.02.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

联合国一个负责调查伊拉克以石油换取粮食计划的调查小组发表的报告,严厉批评联合国伊拉克以石油换取粮食计划项目前主管塞万,他原来负责监察及批核伊拉克石油合约,及监管石油收益用途。报告指出,有证据显示,塞万在1998-2001年间,多次私下代表一间油公司,向伊拉克争取石油合约,然后转售与其它油公司,从中牟利。

调查小组主席沃尔克又表示,塞万多次将石油售与一间关系密切的公司,严重违反联合国的守则,亦破坏国际组织人员的操守。

报告公开后,联合国秘书长安南表示,会对已经退休的塞万,及另一位被批评的联合国官员,采取纪律处分,详情稍后公布。

联合国对伊拉克的以石油换取粮食计划,在1996年开始实施,计划允许伊拉克通过出售石油,赚取收益,用于购买粮食、药物等人道物资,协助改善伊拉克平民在制裁下的生活,计划到2003年萨达姆政权倒台后结束。伊拉克报章其后指有人利用该计划谋取私利。安南去年四月委派沃尔克彻查事件,周四发表的报告是初步结论,预计在六月会完成最后报告,相信届时亦会交代安南儿子所属的油公司,亦有参与该计划,是否涉及利益冲突。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。