聯合國人權專員評論中國不遵守保護難民的國際準則


2004.12.01

西方通訊社報導﹐一名聯合國高級人權委員會專員星期三代表一直在研究朝鮮人權問題的聯合國人權特別調查員蒙丹蓬教授在一座談會上發表演說﹐他指出﹐保護難民的國際原則的關鍵就是非強迫性﹐也就是說﹐不能強迫他們返回到有性命危險的地方。

報導指﹐這位聯合國專員表示﹐當前一些國家在處理尋求庇護的朝鮮難民問題時﹐并沒有依從這一原則。他表示世界各國應該真正地執行這個原則。

雖然該位專員并未點明中國就是他所提及得沒有依從難民保護原則的國家之一﹐但近來﹐一些人權活躍份子不斷就中國將朝鮮難民遣返回國一事進行激烈的抨擊﹐指控中國政府違反人權。而中國一直以這些朝鮮難民是非法入境者為借口把他們遣返回國。

而出席同一座談會的中國人權研究協會主任則在會上表示﹐根据中國有關當局資料顯示﹐目前已越過邊境的朝鮮人人數約在三万至三十万之間。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。