联合国达成新的国际卫生规则


2005.05.23
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

经过两年的谈判﹐联合国世界卫生组织的192个成员国终于在疫区进行贸易、旅游等守则上达成了新的规则。

新规则还规定了发生非典型肺炎、禽流感、天花及小儿麻痹症等四种疫症的地区﹐必须要向世界卫生组织报告。如遇上发生有可能成为国际卫生问题的疫症﹐例如霍乱及黄热病等﹐当疫情严重时﹐也要向世界卫生组织报告。

报导指﹐中国在2003年发生非典型肺炎疫症时﹐就是因为没有马上向世界卫生组织及其?近国家报告﹐导致疫症扩散到30多个国家﹐夺去800多条人命。

报导表示﹐在新规则下﹐一旦发生任何可能引发公?卫生危机的疫症﹐各世组卫生组织成员国必须在24小时内通知世界卫生组织﹐世界卫生组织主席有权成立紧急委员会﹐并可以采取包括对疫区禁止旅游等特别措施﹐新规则亦有考虑到防止一些国家滥用规则﹐故意扣留货物及族客等问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。