聯合國人權委員會譴責中國廣泛使用酷刑


2006.03.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

聯合國人權委員會酷刑問題特別報告員諾瓦克在他去年底到中國考察後提交的報告中說,中國政府從一九九零年代起推動改革,已使酷刑事件“穩定減少”。但是他本周四對記者表示,他仍然關注這方面的情況,特別是在農村地區以及對付政治犯,因為中國的司法制度大致上是建立在要求嫌犯招供的基礎之上。他說:"虐待和酷刑的主要原因還是舊體制問題,公安人員受著很大壓力要求他們用刑逼供。"

1995年以組織領導反革命組織的罪名被判處15年監禁,於2004年底獲釋的異見人士劉京生對本台粵語組表示,監獄內使用酷刑的情況很普遍,當局不時利用囚犯虐打要針對的在囚人士。劉京生說,主要問題在於制度上的缺陷及工作人員漠視在囚人是權利的思維有關。

劉京生曾和魏京生一起參加1978年民主牆運動,並主編地下刊物“探索”,他在89民運後,參與了中國自由民主黨的組建活動,並積極參加勞工運動。 他在1992年被拘捕,

而剛於周四以取保候審獲釋的安徽異見人士侯文豹表示,他被關押的一個月期間,被強制勞動,生產一種出口供醫院及工廠使用的乳白色的塑膠手套,從早上6點半到晚上12點,每天18小時艱苦勞動,達不到看守所制定的任務就挨打。他認為,他作為嫌疑犯的身份,在仍未定罪前,被強逼勞動,已是一種酷刑。

他又說,看守所的環境惡劣,往往導致在囚人士嚴重營養不良,健康狀況趨壞,這亦是侵犯人權的表現。

侯文豹是於三月一日被宿州市公安以涉嫌 “煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。

聯合國人權委員會酷刑問題特別報告員諾瓦克去年11月22號到12月2號對中國普遍存在酷刑現像的指稱進行了12天的調查。他提交的報告中指出,中國當局已採取步驟改革刑事法、完善調查和起訴程序,部分公安局也開始記錄審問過程。不過,中國中央政府試圖減少酷刑的努力“受到‘地方主義’很大阻撓”,或省市一級高官“阻礙”中央政府規定或落實監督。報告又指出,在中國,消除酷刑的最大障礙是機構脆弱和司法體系缺乏獨立性。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。