中国入选联合国人权理事会


2006.05.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

第60届联合国大会选出新成立的人权理事会首届47个成员,中国以146票入选。有中国人权组织认为中国入选对改善其自身的人权状况有负面的影响。

联合国大会周二就新成立的联合国人权理事会,以不记名投票的方式进行选举。中国以146票当选。在亚洲国家中,得票最高的为印度,取得173票,中国位于印度、印尼、孟加拉国、日本、马来西亚、巴基斯坦和韩国之后。

中国人权组织仁之泉执行主任赵昕认为,中国当局一直强调最大的人权就是生存权,这次当选联合国人权理事会成员,只会让它更振振有词的声称本身的人权状况理想。

因协助拆迁户而被公安虐打至残废的北京律师倪玉兰质疑中国入选对老百姓有任何裨益,她说,当局剥夺人权的事件天天在发生。

不过,公民维权网负责人李健就认为,中国入选表示它要就监督侵权行为上承担责任,某程度上有助中国改善人权状况。

中国外交部发言人刘建超周三表示,中国将根据“国家尊重和保障人权”的宪法原则,全面推进国内人权事业,认真履行国际人权公约义务。他强调,中国一贯高度重视,并致力促进和保护人民的人权与基本自由,积极开展国际人权领域的对话和合作。刘建超说,中国将与其他理事会成员,为国际间的人权作出贡献。

新的联合国人权理事会,会取代被解散的联合国人权委员会,总共47个席位。亚洲和非洲各拥有13席,东欧6席,拉丁美洲8席,西欧及其他发达国家7席。

而国际舆论普遍认为,成立一个新的联合国人权理事会是为了取代由于成员国本身人权纪录不佳的联合国人权委员会。但这次选举的结果,几个人权纪录备受批评的国家,包括中国、古巴、巴基斯坦,俄罗斯等都入选,令人质怀疑新理事会如何保护大众免受压迫、酷刑和其他的人权虐待。

美国《华尔街日报》及英国《金融时报》评论,新理事会的组合方式产生一个像以前一样劣质的人权委员会,这又是一次只会使事情变得更糟糕的所谓联合国改革。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。