拉姆斯菲尔德促请中国公开更多军事数据资料


2005.10.19

正在北京访问的美国国防部长拉姆斯菲尔德周三下午与中国国家主席兼中央军委主席胡锦涛会面。胡锦涛表示,中美两国深入坦诚交流,有助两国军事合作。拉姆斯菲尔德则祝贺中国神六太空船成功返航,并表示美国总统布什正期待于下月访问中国。

拉姆斯菲尔德上午由中国国防部长曹刚川陪同,在八一大楼前的广场检阅仪仗队。两人随后举行会谈,会谈时间比原定的一个小时多了四十五分钟。双方会后形容会谈坦率和务实。

对于美国批评中国不断扩充军力,曹刚川说,中国目前有三千多万人生活在贫穷线下,发展经济是首要工作,中国不可能大幅增加军费。他说:“这是我们党第一要务。在这样的情况,我们国家不可能拿出更多的钱来进行国际方面的建设。”

曹刚川又说,中国并没有隐瞒军费开支。一些与军事无关的国防部开支,例如用来发展航天事业的费用,并没有计算在军费内,是正常的。另外,台湾问题事关中国主权及领土完整,涉及中国核心利益,希望美方履行承诺反对及遏制台独。

拉姆斯菲尔德上午在中共中央党校,与三十多位教师和学生举行座谈会,提到很多国家都关注到中国扩充军力的速度,加上讯息不透明,以致外界猜疑中国扩充军力的目的,并调整对中国的策略。

拉姆斯菲尔德又说,中国积极发展不包括美国在内的区域组织,令人质疑中国此举是否为了维护区内和平。他还表示,政治不开放,言论和资讯流通不自由,会左右中国的经济发展,以及其他国家对中国的看法。

香港城市大学专业进修学院高级讲师宋立功向本台粤语组表示,拉姆斯菲尔德此时访问中国,显然美国非常忧虑中国近期的军事发展,以及中国与俄罗斯的军事联系。他说:中国近期的军力发展令美国比较诡异,特别是早前朱成虎少将说中国有一定核攻击力量,令到美国军方有点忐忑不安。美方希望通过访问,了解中国军事动向,以及希望与中国建立进一步军事联系,同时向中方施加压力,避免中国与俄国走得太近。

宋立功表示,早前,中国与俄罗斯举行联合军事演习,亚太区国家都非关注。加上中国军方近期发放很多关于对台军事准备的消息,引起区内国家不安。拉姆斯菲尔德这次访华,是希望了解中国的态度,为美国总统布什下月访华作准备。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。