美媒:美質疑中企助俄入侵烏克蘭 向北京交涉

2023.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美媒:美質疑中企助俄入侵烏克蘭 向北京交涉 美媒引述知情人士指,美國已向中國提出證據,證明部分中國國營企業可能正為俄羅斯在烏克蘭的戰爭提供援助。
粵語組製圖

在俄羅斯攻打烏克蘭一事上,俄羅斯多次轟炸民宅等造成嚴重傷亡,國際間一直要求聲稱與俄羅斯「友誼無上限」的中國表達立場,並向俄提出交涉,以停止戰爭。中國一直對外宣稱反對動用核武,但卻從未公開批評不斷威脅動用核武的俄羅斯;另外也稱願意在和平談判中發揮作用,不過至今亦未見有效。然而有傳媒引述知情人士指,美國已向中國提出證據,證明部分中國國營企業可能正為俄羅斯在烏克蘭的戰爭提供援助,美方提出交涉以釐清北京是否知情。

美國有綫新聞網(CNN)周二(24日)報道,美國政府掌握的情報顯示,有部分中國國有企業或為俄羅斯出兵烏克蘭提供支援,涉及向俄方出售防彈衣和頭盔等非致命裝備,但沒有提供更強力的軍事援助。

《彭博社》周二(24日)報道,消息人士指出,美國官員認為目前的活動令人感到擔憂,並認為這是「中國(援助俄羅斯)原計劃的大幅縮減版,原計劃是出售用於戰場的致命武器系統」。另外,報道指雖然目前的信息尚不明確,但美國官員認同俄中關係目前非常密切,中國給予俄羅斯的支援更甚於以往。

對此,白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)說:「我們將繼續與中國就為俄羅斯的對烏戰爭提供物質支持溝通。」

美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)表示,華府一直明確向中國說明提供材料以支持俄羅斯在烏克蘭發動戰爭的影響,但他拒絕證實這個報道。普萊斯說:「但如果我們不僅看到中國政府本身參與其中,包括中國企業也這麼做,我們會感到擔憂。」

美國國家安全會議(National Security Council)發言人、中央情報局(CIA)發言人與中國駐華盛頓大使館皆未回覆置評請求。

美國亦曾警告中國政府,若中國向俄羅斯提供用於烏克蘭戰爭的武器,後果自負。

記者:淳音 責編:李世民 網編:劉定堅 

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。