情局﹕美國面臨被襲擊的危險


2005.02.17

朝鮮於上周宣佈擁有核武器﹐並拒絕重返解決朝核危機的六方會談﹐美國中央情報局局長戈斯在參議院情報委員會上作證時表示﹐朝鮮有可能隨時恢復導彈試驗﹐包括能夠打擊美國的長程導彈。據他們的評估﹐朝鮮的大浦洞二形(DT-2)導彈有攜帶核彈頭打擊美國的能力。戈斯說﹐他們相信朝鮮擁有化學及生化武器﹐並隨時可以應用。朝鮮不斷向外尋找彈道導彈技術﹐朝鮮正不斷加強提鍊濃縮鈾的能力。戈斯還指出﹐朝鮮可能得到巴基斯坦“核彈之父”卡迪爾汗及其有關秘密網絡的幫助發展核武器。

除了來自朝鮮的威脅外﹐戈斯表示﹐伊朗伊斯蘭政權也是美國的另一個威脅。他們發現﹐當伊朗在拒絕停止製造濃縮鈾的同時﹐亦在尋找發展長程導彈的技術。戈斯表示﹐德黑蘭伊斯蘭政權與好戰團體的淵源關係一直很深﹐即使在美國遭受九一一恐怖襲擊後﹐伊朗仍繼續支持中東地區諸如真主黨等的恐怖份子團體﹐一直是個支持恐怖主義國家。伊朗收容基地組織重要成員﹐雖然伊朗曾承諾要將恐怖份子繩之於法。

除了朝鮮和伊朗外﹐戈斯提到基地及與其有關的恐怖組織也是對美國的一大威脅。戈斯表示﹐儘管美國在打擊基地組織方面取得了進展﹐但該組織仍謀求突破美國的安全設施﹐對美國本土發動襲擊。基地和其他組織使用化學、生物、放射性武器或核武器實施襲擊的企圖可能只是一個時間問題﹐美國必須警惕這一點。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。