美國沙特領事館遭到武裝份子襲擊


2004.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據報導﹐美國駐沙特阿拉伯港口城市吉達領事館外﹐12月6日發生汽車炸彈爆炸和襲擊事件﹐多名不明身份的武裝分子衝入領事館﹐殺死最少四名沙特警衛人員。

據較早前的報導稱﹐十八名領事館的工作人員被劫持為人質﹐但美國官方在事後公報中宣布﹐所有美國外交官安全﹐無人受到傷害﹐事件中也沒有美國公民被劫持。

據阿拉伯衛星電視台報導﹐周一事發時﹐一輛汽車在美領事館門外發生爆炸﹐引起沖天濃煙﹐目擊者稱,四名襲擊者企圖乘車闖入美領事館未遂後﹐在領事館外引爆汽車炸彈﹐領事館守衛隨即與武裝分子發生槍戰﹐槍戰中四名沙特警衛被襲擊者打死﹐並有十八名當地僱員被扣為人質。

美國領事館發言人卡林證實﹐領事館確實遭到襲擊﹐沙特應急安全部隊已趕到現場。有報道稱﹐沙特安全部隊衝入領館與武裝分子發生激烈槍戰。

據卡林向媒體表示﹐經點算,所有美藉工作人員已證實安全﹐同時澄清﹐沒有美國人質被劫持。卡林表示﹐沙特阿拉伯保安部隊正在領事館內調查襲擊事件的真相和經過。

據美國有線電視網絡報導﹐美國在較早之前已接獲情報﹐表示沙特的美國領事館可能會受到恐怖襲擊。外交部已將非主要的外交工作人員撤離﹐並呼籲美國公民如非必要﹐減少到沙特旅行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。