美國商務部長猛烈批評中國產權保護的情況


2005.01.13

星期四﹐北京?行的美中知識產權圓桌會議上﹐即將卸任的美國商務部長埃文斯在會上表示﹐美方需要看到中方盡快改善目前不建全的制度﹐並建立一個透明度高及可以預見的經濟制度。

對美國商品、服務和投資開放﹐埃文斯又表示﹐美方不能接受中方老是在講情況正在改善中。埃文斯說﹐現在是雙方認真﹐面對解決一些中國經濟市場中﹐阻礙美中貿易關係發展障礙的時候了﹐同時也是中國領導人﹐要加強力量對付違反知識產權﹐運用一切資源來制止盜版活動的時候。埃文斯批評中方﹐總不能一直在說情況將會改善﹐卻沒有顯著的效果﹐埃文斯認為﹐中方打擊盜版活動﹐一定要有成績才行。

美中知識產權圓桌會議周四上午在北京舉行﹐美中雙方將就知識產權保護問題進行溝通和交流。中國國務院副總理吳儀出席會議開幕式﹐吳儀在會上表示﹐中國政府高度重視保護知識產權﹐過去的一年中﹐中國知識產權保護工作取得明顯進步。

據法新社報導﹐中國商務部長薄希來周三批評埃文斯沒有在美國國會中為中國向國會議員爭取中國渴望得到的市場經濟地位。埃文斯於周四的美中智識產權圓桌會議上曾表示﹐如果中國能減低70%盜版商品的數量﹐美方便會很感謝。薄希來對此回應表示﹐埃文斯在其美國商務部長任內也只取得70%的成功而矣。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。