賴斯﹕美國正與中國求同存異發展坦誠、合作和建設性的雙邊關係


2005.01.19

美國參議院外交關係委員會就布什提名賴斯擔任國務卿一職舉行聽証會﹐在談及美中關係時﹐賴斯指出﹐基於共同利益﹐美國正與中國在求同存異的情況下發展坦誠、合作和建設性的雙邊關係。

賴斯除了強調美國要更多地聽取世界的聲音之外﹐還在外交領域提出三點設想﹐第一﹐她期待著同以巴領導人親自接觸對話﹐使美國外交政策在這個關鍵和棘手的問題上發揮作用﹔第二﹐必須團結一致﹐堅持要求伊朗和朝鮮放棄核武計劃﹔第三﹐要同中國建立友好、合作和富有建設性的關係。

賴斯在聽證會上肯定了自911事件以來布什政府制定和實施的各項政策主張﹐指出包括美國發動阿富汗、伊拉克戰爭等做法﹐雖然遇到困難﹐但卻是必要而正確的。賴斯表示﹐在就任下屆布什政府的國務卿後﹐她將與國會兩黨合作制定美國的外交政策。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。