赖斯﹕美国正与中国求同存异发展坦诚、合作和建设性的双边关系


2005.01.19

美国参议院外交关系委员会就布什提名赖斯担任国务卿一职举行听证会﹐在谈及美中关系时﹐赖斯指出﹐基于共同利益﹐美国正与中国在求同存异的情况下发展坦诚、合作和建设性的双边关系。

赖斯除了强调美国要更多地听取世界的声音之外﹐还在外交领域提出三点设想﹐第一﹐她期待著同以巴领导人亲自接触对话﹐使美国外交政策在这个关键和棘手的问题上发挥作用﹔第二﹐必须团结一致﹐坚持要求伊朗和朝鲜放弃核武计划﹔第三﹐要同中国建立友好、合作和富有建设性的关系。

赖斯在听证会上肯定了自911事件以来布什政府制定和实施的各项政策主张﹐指出包括美国发动阿富汗、伊拉克战争等做法﹐虽然遇到困难﹐但却是必要而正确的。赖斯表示﹐在就任下届布什政府的国务卿后﹐她将与国会两党合作制定美国的外交政策。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。