美國國防部長可能在年內訪華


2005.02.02

美國國務卿賴斯周二向媒體表示﹐如果歐盟解除對中國的武器禁運﹐可能對中國處理人權的態度送出錯誤信號。華盛頓上周就發出警告﹐萬一軍售禁令被解除﹐中國就有可能開始大量購買武器﹐對台灣構成威脅。

報導稱﹐賴斯對記者表示﹐布什政府剛與歐盟就解除武器禁運問題展開了對話﹐賴斯重申美國反對解除禁令的立場。賴斯說﹐任何人在處理這個問題都要非常小心﹐不要向中國發出有關人權狀況的錯誤的訊息。賴斯並表示﹐美國當然也會考慮軍事戰略等問題。

當被問及如果歐盟一意孤行要解除禁令﹐美國會否報復時﹐賴斯表示﹐她不想作對此出估計﹐她認為美歐就此問題應該繼續對話。

據報導稱﹐英國外首斯特勞於日前表示﹐他估計歐盟會在今年六月底解除禁令﹐而德、法這兩個歐洲主要軍火供應商亦在背後推波助灡﹐大力主張歐盟應解除對中國的武器禁運。

然而在美國外交官員大力反對歐盟解除對華軍售禁令的同時﹐有消息報導﹐美國國防部長拉姆菲爾德可能會在2005年內訪問中國。報導稱﹐這也是拉姆菲爾德任期內的第一次訪華。他此行可能會就2001年中美撞擊事件的傷痕略做修補。當年﹐拉姆菲爾德曾對美國飛行員被中方扣留表示過強烈憤怒。

據《中國日報》報導﹐國防部外事辦公室官員涂啟明稱﹐拉姆斯菲爾德願意在今年訪華﹐但是具體日期尚需雙方進一步磋商敲定。涂啟明是在1月31日北京舉行的中美首次國防部政策會議上作出上述宣布的。

報導稱﹐美中雙方國防官員在北京?行的三天會議在周三結束。中方在會議中強調台灣問題將會影響中美關係﹐希望美方承諾一個中國的諾言﹐反對台灣走向獨立。而美方代表則表示﹐希望台灣問題能以和平方法來解決。不過雙方就沒談及解除歐盟軍售禁令問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。