美国国防部长可能在年内访华


2005.02.02

美国国务卿赖斯周二向媒体表示﹐如果欧盟解除对中国的武器禁运﹐可能对中国处理人权的态度送出错误信号。华盛顿上周就发出警告﹐万一军售禁令被解除﹐中国就有可能开始大量购买武器﹐对台湾构成威胁。

报导称﹐赖斯对记者表示﹐布什政府刚与欧盟就解除武器禁运问题展开了对话﹐赖斯重申美国反对解除禁令的立场。赖斯说﹐任何人在处理这个问题都要非常小心﹐不要向中国发出有关人权状况的错误的讯息。赖斯并表示﹐美国当然也会考虑军事战略等问题。

当被问及如果欧盟一意孤行要解除禁令﹐美国会否报复时﹐赖斯表示﹐她不想作对此出估计﹐她认为美欧就此问题应该继续对话。

据报导称﹐英国外首斯特劳于日前表示﹐他估计欧盟会在今年六月底解除禁令﹐而德、法这两个欧洲主要军火供应商亦在背后推波助灡﹐大力主张欧盟应解除对中国的武器禁运。

然而在美国外交官员大力反对欧盟解除对华军售禁令的同时﹐有消息报导﹐美国国防部长拉姆菲尔德可能会在2005年内访问中国。报导称﹐这也是拉姆菲尔德任期内的第一次访华。他此行可能会就2001年中美撞击事件的伤痕略做修补。当年﹐拉姆菲尔德曾对美国飞行员被中方扣留表示过强烈愤怒。

据《中国日报》报导﹐国防部外事办公室官员涂启明称﹐拉姆斯菲尔德愿意在今年访华﹐但是具体日期尚需双方进一步磋商敲定。涂启明是在1月31日北京举行的中美首次国防部政策会议上作出上述宣布的。

报导称﹐美中双方国防官员在北京?行的三天会议在周三结束。中方在会议中强调台湾问题将会影响中美关系﹐希望美方承诺一个中国的诺言﹐反对台湾走向独立。而美方代表则表示﹐希望台湾问题能以和平方法来解决。不过双方就没谈及解除欧盟军售禁令问题。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。