前美國貿易首席談判代表佐利克將出任副國務卿


2005.02.16

星期三﹐參議院外交委員會通過白宮對前美國貿易首席談判代表佐利克出任國務院第二把手的提名﹐估計佐利克會順利獲得參議院的認可。星期二﹐美國參議院外交關係委員會就美國總統布什提名前美國貿易首席談判代表佐利克為副國務卿舉行聽證會。

據西方通訊社報導﹐候任副國務卿佐利克在出席參議院聽證會時表示﹐若他的提名得到確認﹐他上任後的首要工作就是改善美中關係。

佐利克稱﹐他希望與中國就地區及國際事務、恐怖主義及經貿等問題擴大對話﹔他又說﹐目前無論是在經濟或者是國際安全方面﹐中國都是正在崛起的勢力﹐如果中國能夠融入美國在過去五十年發展起來的經濟及安全體系上對美國有利。

此外﹐佐利克亦在聽證會上表示﹐他將協調和簡化與北京的外交及貿易關係﹐整合目前略嫌雜亂的政策。佐利克還補充說﹐在和中國打交道時將特別關注知識產權。他表示﹐因為中國在這一方面仍然有嚴重的問題。他提到曾經有人建議要求根據世界貿易組織“有效執行”標準﹐採取行動向中國施壓﹐佐利克對此認為﹐因為是第一次使用這一條款﹐美國只有在證據準備充份的時候才能採取行動。

此外﹐佐利克表示﹐就台海問題﹐美國鼓勵兩岸對話﹐並希望中國不要制定反分裂法﹐因為這樣只會令兩岸關係走上對話以外的方向。

佐利克稱﹐最近中國和台灣在通航等方面已採取一些行動﹐他希望可以繼續朝正面方向進行。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。