前美国贸易首席谈判代表佐利克将出任副国务卿


2005.02.16

星期三﹐参议院外交委员会通过白宫对前美国贸易首席谈判代表佐利克出任国务院第二把手的提名﹐估计佐利克会顺利获得参议院的认可。星期二﹐美国参议院外交关系委员会就美国总统布什提名前美国贸易首席谈判代表佐利克为副国务卿举行听证会。

据西方通讯社报导﹐候任副国务卿佐利克在出席参议院听证会时表示﹐若他的提名得到确认﹐他上任后的首要工作就是改善美中关系。

佐利克称﹐他希望与中国就地区及国际事务、恐怖主义及经贸等问题扩大对话﹔他又说﹐目前无论是在经济或者是国际安全方面﹐中国都是正在崛起的势力﹐如果中国能够融入美国在过去五十年发展起来的经济及安全体系上对美国有利。

此外﹐佐利克亦在听证会上表示﹐他将协调和简化与北京的外交及贸易关系﹐整合目前略嫌杂乱的政策。佐利克还补充说﹐在和中国打交道时将特别关注知识产权。他表示﹐因为中国在这一方面仍然有严重的问题。他提到曾经有人建议要求根据世界贸易组织“有效执行”标准﹐采取行动向中国施压﹐佐利克对此认为﹐因为是第一次使用这一条款﹐美国只有在证据准备充份的时候才能采取行动。

此外﹐佐利克表示﹐就台海问题﹐美国鼓励两岸对话﹐并希望中国不要制定反分裂法﹐因为这样只会令两岸关系走上对话以外的方向。

佐利克称﹐最近中国和台湾在通航等方面已采取一些行动﹐他希望可以继续朝正面方向进行。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。