美國議員質疑布什削減海軍經費的預算


2005.02.18

據美聯社2月18日報導﹐美國國會參議院軍事委員會?行聲證會﹐有議員質疑布什總統在2006年預算內減少購買海軍艦隻的預算﹐會削減美國海軍的實力﹔有部份國會議員擔心會中國海軍的實力會很快趕上美國。

美國國防部長拉?斯菲爾德在聽證中為布什的預算辯護說﹐美國軍方一直在密切注視著中國的?動﹐美國海軍仍然是處於優勢的地位。拉?斯菲爾德向參議院軍事委員會表示﹐在地球上﹐美國海軍是一支真正的遠洋海軍﹐如果從長遠趨勢發展來看﹐軍方亦必定要考慮美軍保持優勢這個問題。

五角大樓表示﹐雖然計劃購買的軍艦數目比前次的計劃為少﹐但不會影響海軍的戰鬥力。前次計劃中﹐到2011年﹐海軍會購買的艦隻包括六艘潛艇、七艘驅逐艦、十艘登陸艦。但2006年的預算計劃只購買三艘潛艇、五艘驅逐艦、及九艘登陸艦﹐另外還打算減少一艘航空母艦。

總括來說﹐布什總統打算從減少購買飛機、軍艦及潛艇﹐但將明年的反恐經費由190億增加到4﹐190億美元。有部份民主黨和共和黨議員提出疑問﹐認為削減海軍的發展﹐會危害到了美國海軍長遠的主導地位﹐尤其是中國海軍正在急速發展。還有議員擔心削減海軍發展﹐會影響到所代表的州的就業情況﹐代表緬因州的共和黨議員擔心該州的船塢工人會失業﹐同時質疑拉?斯菲爾德有否考慮削減海軍發展﹐會被中國海軍趕上的問題。

報導表示﹐中國在過去數年間﹐大力發展國防力量﹐因受軍售禁令影響﹐無法從美國及歐盟購買軍備﹐中國轉向俄國購買武器﹐從1993到2003年間﹐中國一共從俄國購買了價值130億美元的武器。美國中情局局長戈斯在日前的參議院情報委員會上作證時表示﹐中國在去年增強了洲際導彈的力量﹐並增加了數艘潛艇。戈斯表示﹐強大了的中國已經對該地區的美軍構成威脅。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。