美国议员质疑布什削减海军经费的预算


2005.02.18

据美联社2月18日报导﹐美国国会参议院军事委员会?行声证会﹐有议员质疑布什总统在2006年预算内减少购买海军舰只的预算﹐会削减美国海军的实力﹔有部份国会议员担心会中国海军的实力会很快赶上美国。

美国国防部长拉?斯菲尔德在听证中为布什的预算辩护说﹐美国军方一直在密切注视著中国的?动﹐美国海军仍然是处于优势的地位。拉?斯菲尔德向参议院军事委员会表示﹐在地球上﹐美国海军是一支真正的远洋海军﹐如果从长远趋势发展来看﹐军方亦必定要考虑美军保持优势这个问题。

五角大楼表示﹐虽然计划购买的军舰数目比前次的计划为少﹐但不会影响海军的战斗力。前次计划中﹐到2011年﹐海军会购买的舰只包括六艘潜艇、七艘驱逐舰、十艘登陆舰。但2006年的预算计划只购买三艘潜艇、五艘驱逐舰、及九艘登陆舰﹐另外还打算减少一艘航空母舰。

总括来说﹐布什总统打算从减少购买飞机、军舰及潜艇﹐但将明年的反恐经费由190亿增加到4﹐190亿美元。有部份民主党和共和党议员提出疑问﹐认为削减海军的发展﹐会危害到了美国海军长远的主导地位﹐尤其是中国海军正在急速发展。还有议员担心削减海军发展﹐会影响到所代表的州的就业情况﹐代表缅因州的共和党议员担心该州的船坞工人会失业﹐同时质疑拉?斯菲尔德有否考虑削减海军发展﹐会被中国海军赶上的问题。

报导表示﹐中国在过去数年间﹐大力发展国防力量﹐因受军售禁令影响﹐无法从美国及欧盟购买军备﹐中国转向俄国购买武器﹐从1993到2003年间﹐中国一共从俄国购买了价值130亿美元的武器。美国中情局局长戈斯在日前的参议院情报委员会上作证时表示﹐中国在去年增强了洲际导弹的力量﹐并增加了数艘潜艇。戈斯表示﹐强大了的中国已经对该地区的美军构成威胁。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。