美國將在經貿和人權問題上向胡錦濤施加壓力


2006.04.14

中國國家主席胡錦濤下星期二將首次以國家主席的身份正式訪問美國行程首站是西雅圖﹐第二站將在華盛頓白宮與布什會面﹐之後將前往耶魯大學訪問﹐並發表題為“中國和平發展之路”的演講。

布什星期四在華盛頓的一個商界會議上說﹐美國視中國為貿易夥伴﹐但期望中方履行承諾﹐增加透明度﹐加強保障知識產權﹐處理中美貿易不平衡﹐以及增加人民幣匯率彈性。美國國務院在記者會中表示﹐兩國領袖將談及人權問題。

而中國外交部副部長楊潔褫星期五在媒体吹??中表示﹐台灣問題是中美關係中最重要、最敏感的核心問題。中方希望美方切實履行承諾﹐不向臺獨分裂勢力發出任何錯誤信號﹐與中方一道反對和遏制臺獨活動。

而中國駐美大使周文重則在星期四接受中?媒体采??表示﹐胡錦濤此行的目的是擴大共識﹐加深合作。全面推進中美建設性合作關係的發展。

據悉﹐布什在白宮會晤胡錦濤之前﹐將在南草坪舉行歡迎儀式。但白宮表示﹐兩人會後無計劃舉行記者會﹐因為中方拒絕記者提問。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。