美国将在经贸和人权问题上向胡锦涛施加压力


2006.04.14

中国国家主席胡锦涛下星期二将首次以国家主席的身份正式访问美国行程首站是西雅图﹐第二站将在华盛顿白宫与布什会面﹐之后将前往耶鲁大学访问﹐并发表题为“中国和平发展之路”的演讲。

布什星期四在华盛顿的一个商界会议上说﹐美国视中国为贸易夥伴﹐但期望中方履行承诺﹐增加透明度﹐加强保障知识产权﹐处理中美贸易不平衡﹐以及增加人民币汇率弹性。美国国务院在记者会中表示﹐两国领袖将谈及人权问题。

而中国外交部副部长杨洁褫星期五在媒体吹??中表示﹐台湾问题是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。中方希望美方切实履行承诺﹐不向台独分裂势力发出任何错误信号﹐与中方一道反对和遏制台独活动。

而中国驻美大使周文重则在星期四接受中?媒体采??表示﹐胡锦涛此行的目的是扩大共识﹐加深合作。全面推进中美建设性合作关系的发展。

据悉﹐布什在白宫会晤胡锦涛之前﹐将在南草坪举行欢迎仪式。但白宫表示﹐两人会后无计划举行记者会﹐因为中方拒绝记者提问。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。