美國要求中國在朝核問題上向朝鮮施加更大的壓力


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國副國務卿佐利克表示﹐中國應該在朝核問題上向朝鮮施加更大的壓力。中國政府回應說﹐中方在推動朝鮮半島無核化方面的立場是堅定的﹐將會繼續推動恢復解決朝鮮核問題的六方會談。

美國副國務卿佐利克周三出席眾議院國際關係委員會聽證會時表示﹐中國認為朝鮮可以把現狀維持下去﹐這是個錯誤的想法﹐因為朝鮮目前擁有一個不合法的政權、賴以生存的是製造假貨假幣、販賣毒品。佐立克促請中國向朝鮮施加壓力﹐返回六方會談﹐盡快停止發展核武計劃。

中國外交部發人劉建超周四回應說﹐中方在推動朝鮮半島無核化方面的立場是堅定的﹐中方將繼續努力推動恢復解決朝鮮核問題的六方會談。

不過﹐美國眾院國際關係委員會主席海德﹐在聽證會上就質疑中國會在國際體系扮演一個負責任的角色。海德質詢時說,中國會否在安理會支持對企圖發展核子武器的伊朗進行經濟制裁?會否為阻止蘇丹在達爾富進行種族滅絕的殺戮行為,而停止向蘇丹買油?會否發揮它對朝鮮的影響力﹐勸阻朝鮮放棄研發核子武器?會撤除在台海對岸部署的飛彈嗎?海德說﹐以上這些問題的答案都是“不會”。

海德指﹐中國趁美國在分心在反恐活動的時候﹐吹起蠱惑人心的溫和曲調﹐無視政治改革。海德警告,如果美國政府繼續任情況惡化﹐美國的下一代可能從太平洋夢中醒來﹐發現美國的影響力已被趕出亞洲大陸。

佐利克說﹐過去三十年中七任美國總統都在努力促使中國加入國際體系﹐現在中國已是聯合國安理會成員﹐也是世界貿易組織成員﹐美國要讓中國知道﹐在國際體系扮演一個負責任的角色﹐最大的受益者就是中國本身。

另外﹐聯合國秘書長安南下星期五訪華,討論雙方共同關心的議題,包括朝鮮發展核武問題。(潘家晴報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。