美国要求中国在朝核问题上向朝鲜施加更大的压力


2006.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国副国务卿佐利克表示﹐中国应该在朝核问题上向朝鲜施加更大的压力。中国政府回应说﹐中方在推动朝鲜半岛无核化方面的立场是坚定的﹐将会继续推动恢复解决朝鲜核问题的六方会谈。

美国副国务卿佐利克周三出席众议院国际关系委员会听证会时表示﹐中国认为朝鲜可以把现状维持下去﹐这是个错误的想法﹐因为朝鲜目前拥有一个不合法的政权、赖以生存的是制造假货假币、贩卖毒品。佐立克促请中国向朝鲜施加压力﹐返回六方会谈﹐尽快停止发展核武计划。

中国外交部发人刘建超周四回应说﹐中方在推动朝鲜半岛无核化方面的立场是坚定的﹐中方将继续努力推动恢复解决朝鲜核问题的六方会谈。

不过﹐美国众院国际关系委员会主席海德﹐在听证会上就质疑中国会在国际体系扮演一个负责任的角色。海德质询时说,中国会否在安理会支持对企图发展核子武器的伊朗进行经济制裁?会否为阻止苏丹在达尔富进行种族灭绝的杀戮行为,而停止向苏丹买油?会否发挥它对朝鲜的影响力﹐劝阻朝鲜放弃研发核子武器?会撤除在台海对岸部署的飞弹吗?海德说﹐以上这些问题的答案都是“不会”。

海德指﹐中国趁美国在分心在反恐活动的时候﹐吹起蛊惑人心的温和曲调﹐无视政治改革。海德警告,如果美国政府继续任情况恶化﹐美国的下一代可能从太平洋梦中醒来﹐发现美国的影响力已被赶出亚洲大陆。

佐利克说﹐过去三十年中七任美国总统都在努力促使中国加入国际体系﹐现在中国已是联合国安理会成员﹐也是世界贸易组织成员﹐美国要让中国知道﹐在国际体系扮演一个负责任的角色﹐最大的受益者就是中国本身。

另外﹐联合国秘书长安南下星期五访华,讨论双方共同关心的议题,包括朝鲜发展核武问题。(潘家晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。