美國邁阿密一名台灣商人承認為中國做間諜


2006.05.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美國邁阿密一名台灣商人承認替中國做間諜﹐及企圖非法由美國出口先進武器到中國等罪名。但中國政府否認涉及案件﹐強調不會透過非法途徑購買武器。

美國邁阿密的檢察官表示﹐被控擔任中國間諜及企圖非法自美國出口飛彈和飛機等零組件罪名的台商慕可舜已認罪﹐如果罪成﹐他將面臨被判處最高30年徒刑及罰款兩百萬美元。

慕可舜於去年11月被捕﹐美國司法當局於今年2月依涉嫌擔任中國間諜﹐以及共謀購買和出口飛彈以及直升機與戰機引擎罪名正式起訴他。

美國官員稱﹐慕可舜被捕後曾試圖以50萬美元賄賂執法人員以換取獲釋﹐有關當局仍在追緝同案一名法國疑犯。

慕可舜曾任美國國防承造商洛歇馬丁的駐台灣代表﹐控方指他在前年開始尋求購買導彈及戰機引擎﹐美國執法當局派員假扮接頭人展開調查。法院文件指控說﹐慕可舜有一次前往美國佛羅里達州檢視一具F-16型戰機引擎﹐並轉帳十四萬美元﹐支付將其運往中國機場的費用。

慕可舜向當局供稱﹐一旦完成購買F-16戰機引擎交易﹐他打算再採購七十具黑鷹直升機引擎﹐以及空對空和空對地飛彈。

對於有報道指台商向中國大陸出售美國戰鬥機部件的問題﹐中國外交部發言人劉建超周四表示﹐所謂中國在美國進行軍事和科技情報搜集活動的說法純屬無中生有。他表示﹐中國軍貿產品進口有一套嚴格的審查和監管程序﹐中國軍貿進口企業不會向任何無法提供合法有效文件的客戶購買任何軍貿產品。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站