美国迈阿密一名台湾商人承认为中国做间谍


2006.05.18

美国迈阿密一名台湾商人承认替中国做间谍﹐及企图非法由美国出口先进武器到中国等罪名。但中国政府否认涉及案件﹐强调不会透过非法途径购买武器。

美国迈阿密的检察官表示﹐被控担任中国间谍及企图非法自美国出口飞弹和飞机等零组件罪名的台商慕可舜已认罪﹐如果罪成﹐他将面临被判处最高30年徒刑及罚款两百万美元。

慕可舜于去年11月被捕﹐美国司法当局于今年2月依涉嫌担任中国间谍﹐以及共谋购买和出口飞弹以及直升机与战机引擎罪名正式起诉他。

美国官员称﹐慕可舜被捕后曾试图以50万美元贿赂执法人员以换取获释﹐有关当局仍在追缉同案一名法国疑犯。

慕可舜曾任美国国防承造商洛歇马丁的驻台湾代表﹐控方指他在前年开始寻求购买导弹及战机引擎﹐美国执法当局派员假扮接头人展开调查。法院文件指控说﹐慕可舜有一次前往美国佛罗里达州检视一具F-16型战机引擎﹐并转帐十四万美元﹐支付将其运往中国机场的费用。

慕可舜向当局供称﹐一旦完成购买F-16战机引擎交易﹐他打算再采购七十具黑鹰直升机引擎﹐以及空对空和空对地飞弹。

对于有报道指台商向中国大陆出售美国战斗机部件的问题﹐中国外交部发言人刘建超周四表示﹐所谓中国在美国进行军事和科技情报搜集活动的说法纯属无中生有。他表示﹐中国军贸产品进口有一套严格的审查和监管程序﹐中国军贸进口企业不会向任何无法提供合法有效文件的客户购买任何军贸产品。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。