美國國務院購買聯想電腦引起國家安全方面的疑慮


2006.05.19

美國國務院周五宣布﹐在今年三月向中國聯想購買的一萬六部電腦﹐因國家安全理由﹐不會用於駐外使館以及敏感部門。中國聯想集團則否認會用這批電腦危害美國國家安全。

美國助理國務卿格里芬,周四書面回覆美國國會時表示﹐美國國務院今年三月動用一千三百萬美元,向中國聯想購買的一萬六千部電腦,根據保安專家的建議,這批電腦將不會被用於處理國務院的機密數據。

較早前,美國國務院公開這筆採購交易後,受到美國國會強烈反對,國會方面擔心具有中國官方背景的聯想集團會在這批電腦上安裝監察軟件,導致美國重要資料外洩,危害國家安全。

美國眾議員沃爾夫對國務院的決定表示歡迎。根據《華盛頓郵報》報導,沃爾夫希望美國政府進一步收緊採購政策,禁止中國聯想集團參與任何與國家安全有關項目的投標工作,他現時正研究有關建議,在法理上是否可行。

中國聯想香港分公司的發言人,周五接受本台粵語組記者查詢時,以未有進一步資料為理由,未有作出回應。(他說﹕我在問美國那邊索取進一步的資料,暫時未有進一步的資料。)

而聯想在美國的發言人回應傳媒查詢時表示,聯想不會在出售給國務院的電腦中安裝監察軟件,不會對美國國家安全構成威脅。他還表示﹐聯想的電腦在美國和墨西哥前IBM的工廠製造。

現時總部設於美國的中國聯想集團,是中國科學院於1984年出資二十萬人民幣成立的公司,九十年代初轉為製造個人電腦,之後在香港聯合交易所掛牌上市。在去年,中國聯想收購IBM個人電腦部門,並且將總部搬到美國。現時,中國政府仍然持有中國聯想百分之廿八的股權。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。