美国国务院购买联想电脑引起国家安全方面的疑虑


2006.05.19

美国国务院周五宣布﹐在今年三月向中国联想购买的一万六部电脑﹐因国家安全理由﹐不会用于驻外使馆以及敏感部门。中国联想集团则否认会用这批电脑危害美国国家安全。

美国助理国务卿格里芬,周四书面回覆美国国会时表示﹐美国国务院今年三月动用一千三百万美元,向中国联想购买的一万六千部电脑,根据保安专家的建议,这批电脑将不会被用于处理国务院的机密数据。

较早前,美国国务院公开这笔采购交易后,受到美国国会强烈反对,国会方面担心具有中国官方背景的联想集团会在这批电脑上安装监察软件,导致美国重要资料外泄,危害国家安全。

美国众议员沃尔夫对国务院的决定表示欢迎。根据《华盛顿邮报》报导,沃尔夫希望美国政府进一步收紧采购政策,禁止中国联想集团参与任何与国家安全有关项目的投标工作,他现时正研究有关建议,在法理上是否可行。

中国联想香港分公司的发言人,周五接受本台粤语组记者查询时,以未有进一步资料为理由,未有作出回应。(他说﹕我在问美国那边索取进一步的资料,暂时未有进一步的资料。)

而联想在美国的发言人回应传媒查询时表示,联想不会在出售给国务院的电脑中安装监察软件,不会对美国国家安全构成威胁。他还表示﹐联想的电脑在美国和墨西哥前IBM的工厂制造。

现时总部设于美国的中国联想集团,是中国科学院于1984年出资二十万人民币成立的公司,九十年代初转为制造个人电脑,之后在香港联合交易所挂牌上市。在去年,中国联想收购IBM个人电脑部门,并且将总部搬到美国。现时,中国政府仍然持有中国联想百分之廿八的股权。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。