美國宣布制裁四間中國公司和一家美國公司


2006.06.14

美國宣布制裁四間中國公司和一家美國公司﹐指這些公司協助伊朗試圖取得大殺傷力武器及導彈。

美國財政部周二頒令﹐禁止金融機構同這五間公司有業務往來﹐被制裁的包括北京海立聯合科技有限公司、中國長城工業公司、中國精密機械進出口公司、同LIMMT經濟和貿易有限公司﹐另外設在美國加州的一家公司─長城航太公司(GW Aerospace)也被指控提供伊朗飛彈零組件﹐長城航太公司是中國長城工業公司在美國的子公司。

美國財政部的聲明說,這些中國公司對可以發射大規模殺傷性武器的伊朗導彈計劃曾經提供,或試圖提供經濟、原料、技術或其他商品或服務方面的支援。聲明說,伊朗的導彈專案包括射程達200公里的Fateh110型導彈,以及由朝鮮設計、射程從40至100公里不等的Fajr型號系列導彈﹐這兩種導彈系統都至少可以用來發射化學彈頭。

美國國務院在2004年曾指控這四家中國公司向伊朗出口敏感設備﹐以及幫助伊朗開發大殺傷性武器﹐並對這些公司施行過不同程度的制裁。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。