美国军事专家质疑中国在解决朝鲜危机上的诚意


2006.07.12

美国华盛顿“国际评估暨战略中心”的军事专家费希尔在出席一个有关中国导弹军力研讨会后接受本台采访﹐他质疑中国是否有诚意与美国合作解决朝鲜核问题。费希尔说﹐如果中国认真解决朝鲜核问题﹐应该对朝鲜实施全面制裁﹐禁止所有军事和武器的技术和设备进出口朝鲜。

费希尔说﹐中国没有采取强硬措施处理朝鲜问题﹐是因为它看到朝鲜对中国有地区战略平衡的价值﹐维护一个共产政权﹐或继续让平壤有能力威吓西方国家﹐有助中国在地区事务产生影响。美国相信中国在解决朝鲜问题起到作用﹐中国也想籍此在其他国际事务包括台湾问题上迫使美国作出让步。

朝鲜试射导弹使美国各界更为关注中国与日俱增的导弹能力﹐日前出刊的最新一期《国防新闻》周刊报导﹐中国将于明年出部署东风31-A型可配备核子弹头的长程导弹﹐射程几可涵盖整个欧洲或者美国全部本土。

报导并引述美国国会“美中经济与安全评估委员会”主席伍尔泽的话﹐指这些新型武器将引发各界质疑“中国会不会改变其宣称的核武政策”。伍尔泽说﹐美国军事专家与学者将开始辩论﹐解放军是否可能发动核弹第一击﹐这种新武器也将使白宫面对亚洲危机时的决策压力增大。(李静文报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。