布什批准向中國出口石墨


2006.08.01

美國總統布什週一批准向中國出口907噸用于生產塑料產品的石墨。由於石墨可以用於製造導彈的零件﹐基於國家安全理由﹐參眾兩院正對此出口進行特別審查。

據路透社報導﹐布什週一在一封致美國參眾兩院領導人的信中公佈了此決議﹐布什在信中表示﹐這批石墨將不會對美國的太空工業造成威脅﹐亦不會增強中國的導彈或太空發射能力。

中方公司將利用此批石墨生產電極和模具﹐然後用于生產塑料﹐橡膠﹐銅﹐鋅或鐵等零部件。 報道引述國防專家派克表示﹐石墨既可用于生產塑料製品﹐也可用于生產固體燃料火箭發動機的零部件。此種零部件通常被應用在長程洲際導彈和推動火箭發射方面。因此布什的決議才會受到參眾兩院的重視。

派克同時也表示﹐美方官員預料中方已具備生產提煉石墨器材的技術﹐而且中國也能從其他渠道取得此種技術。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。