布什批准向中国出口石墨


2006.08.01

美国总统布什周一批准向中国出口907吨用于生产塑料产品的石墨。由于石墨可以用于制造导弹的零件﹐基于国家安全理由﹐参众两院正对此出口进行特别审查。

据路透社报导﹐布什周一在一封致美国参众两院领导人的信中公布了此决议﹐布什在信中表示﹐这批石墨将不会对美国的太空工业造成威胁﹐亦不会增强中国的导弹或太空发射能力。

中方公司将利用此批石墨生产电极和模具﹐然后用于生产塑料﹐橡胶﹐铜﹐锌或铁等零部件。 报道引述国防专家派克表示﹐石墨既可用于生产塑料制品﹐也可用于生产固体燃料火箭发动机的零部件。此种零部件通常被应用在长程洲际导弹和推动火箭发射方面。因此布什的决议才会受到参众两院的重视。

派克同时也表示﹐美方官员预料中方已具备生产提炼石墨器材的技术﹐而且中国也能从其他渠道取得此种技术。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。