國務院副助理國務卿柯慶生﹕中國應該開放出版業


2007.03.28

美國國務院專責中港台事務的副助理國務卿柯慶生表示﹐中國大陸應該開放出版行業﹐容許和平的言論結集出版﹐美國相信“思想要有自由的市場”。

大陸近期收緊出版行業,禁止出版有關“反右”書籍的事件﹐美國副助理國務卿柯慶生(Thomas J. Christensen)週二在華盛頓出席國會眾議院外交關係委員會東亞事務小組聽證會後表示,美國相信思想要有流通的市場,美國希望中國的出版行業能夠開放﹐任何言論,只要是和平的,都應該被容許在中國大陸及世界出版。

柯慶生是美國國務院專責對大陸、台灣的東亞事務副助理國務卿。他在小組會議中回應議員關切的問題。小組主席首先提出一旦台海關係緊張,布什政府會否像柯林頓政府一樣,派兩支航空母艦戰鬥群協防台灣? 柯慶生則表示,美中之間並非零和遊戲,他重申一貫的美國對華政策。對於小組主席提出,今年初中國試射反衛星,對美國軍事、情報、預警的影響?柯慶生則予以淡化,說“中國的國防預算不透明是對本身不利”,並沒有透露中國反衛星對美國的實際影響。他說,中國國防支出從1999年至今已經成長3倍。最近10年,國防預算年年2位數字成長,今年增長18%。值得注意的是,近年中國的通貨膨脹率非常低,甚至是零,所以軍費增長是實際增長。

對於近期台海事務,他呼籲台灣總統陳水扁履行在就職演說中對美方及國際社會的承諾,即“四不一沒有”。柯慶生說,台灣的經濟及民主發展,有賴過往穩定的台海環境,他並呼籲北京減少對準台灣的飛彈,任何一方都不要妄圖改變現狀。至於陳水扁提出的“四要”有否違反?柯慶生說他更加關切的是大陸的飛彈。委員會亞太小組主席法利奧馬維加(Eni F. H. Faleomavaega)會後則對本台表示,理解“四要”正值台灣的選舉週期。

另外,柯慶生表示美方同樣關心大陸的民主與自由,每次都有向中方提出關切人士的名單。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。