美国副国务卿尼格罗庞德谈中美关系


2007.10.26

美国副国务卿约翰.尼格罗庞德(John Negroponte)﹐对于中国军事扩张及不透明表示忧虑﹐并批评大陆不应以导弹对准台湾。他表示美国国防部长罗伯特.盖茨将于下个月到访北京﹐希望能开启对话﹐减少双方的疑虑。

尼格罗庞德周三在纽约举行的美中关系全国委员会年会上,就反恐、能源、台海局势、宗教和言论自由等重要的中美关系议题发表评论。

尼格罗庞德强调美国不赞成台湾独立﹐反对两岸单方面进行有违台海现状的举动。他指出应该由台海两岸的人民以和平的方法解决问题。他重申美国诺守台海关系法﹐此项政策在经历了三十多年、美国七届总统都不曾改变﹐美国更不会于现在改变立场。他亦反对大陆打压台湾的国际活动和缩少其外交空间﹐尤其是阻碍台湾参加是不需要国家身份作前题的国际会议。

尼格罗庞德指出大陆不应以导弹面向台湾﹐对于大陆不肯放弃对台用武﹐他感到忧忧。他亦批评中国军事的不透明﹐在今年一月十一日大陆当局在太空击落美国的卫星﹐引起全球忧虑。他表示美国国防部长罗伯特.盖茨将于下个月到访北京﹐希望能开启对话﹐减少双方的疑虑。

此外﹐尼格罗庞德对中国人民没有享受到法律平等感到担忧。他亦鼓励中国当局与达拉喇嘛进行直接对话﹐并呼吁北京当局放松对宗教团体的约制﹐因为宗教团体进行的慈善活动对社会有稳定作用。

对于温室效应和全球能源资源短缺的问题﹐尼格罗庞德批评中国和印度因为是发展中的国家﹐在京都条约上不必就二氧化碳排放量加以管制﹐犹如有免费的入场卷。他说中国现在已经是世界的第三大石油进口国﹐而中国现在已经超越美国﹐成为最大的二氧化碳排放国﹐所以上月布殊总统就有关"后京都条约"的国际会议上﹐要求发展中国家加入二氧化碳排放量的限制。

而在苏丹的种族屠杀和缅甸的军阀问题上﹐尼格罗庞德乐于见到中国早前支持联合国安理会的决议案,同意联合国非洲联合和平部队进驻﹐并派出三百多名中国工程师参与达尔富的和平任务。但他指出中国迅速的经济发展也代来了更多的国际责任。去年中国自苏丹购买了总值一点九亿美元的石油﹐而中国仍然是缅甸最大的武器供应国。尼格罗庞德批评中国对这些军阀政权当道的国家进行商业投资是发出错误的信息。他指出中国严守的不干预政策是不合时宜、不符合国际潮流﹐并且防碍地区的和平发展。

尼格罗庞德又以有几十位中国公民在世贸大楼丧生为例﹐指出中国必须与国际合作加强反恐。随著外资涌入﹐他表示中国的银行业将会更国际化﹐大陆当局必须加强对恐怖分子资金来源的监控。

而在会上﹐有一位美国学者投诉大陆当局对著名的富布赖特奖学金计划的美国学者研究有关新疆等敏感问题作出学术干预和不合作﹐尼格罗庞德表示将会就此进行调查。(自由亚洲电台特约记者吴翊菁于纽约报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。