美国军方批评中国拒绝让“小鹰号” 靠岸香港


2007.11.28

美国海军两名高层将领周二批评中国上周﹐拒绝让“小鹰号”航空母舰战斗群到香港靠岸,指这个作法“令人惊讶” ﹐并使人“感到困惑”。

美军太平洋总部司令基廷﹐在位于夏威夷的太平洋指挥中心﹐通过视频连线对在华盛顿的记者说,中国这次的决定是令人感到困惑的,没有任何助益的。在美方看来,这个行为并非一个负责任国家应有表现。

基廷说,中国军方没有对拒绝“小鹰号”访问香港作出解释,他并未期待中方对此道歉。但期望中方不会持续禁止美国军舰靠岸。

与此同时,美国海军作战部长拉夫黑德表示,中方此前还拒绝让两艘躲避热带风暴﹐和等候加油的美军扫雷舰进入香港,他认为此事件更令人担忧。拉夫黑德说, 他的一生都在海上度过,他们遵守的一个原则就是,如果有人需要帮助,你提供帮助,随后再探究是怎么回事。

中国上周曾拒绝美国航空母舰“小鹰号”﹐及其随同的8艘船舰停靠香港,进行一个计划已久的感恩节访问。中方先是拒绝了美方的要求,很迟才出于人道考虑改变了决定,允许“小鹰号”访港。但当时“小鹰号”航空母舰群已决定返航日本。另外,中国还拒绝了两艘﹐对即将来临的风暴寻求庇护的美国海军船舰,它们分别为保护者号(USS Guardian)和爱国者号(USS Patriot)。

有研究中美关系的学者相信,这次的军事波折的主因是美国高调接待流亡海外的西藏精神领袖达赖喇嘛和对台军售有关。(潘加晴报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。