美國對中國在東南亞的影響深感不安


2005.09.22

美國國務院官員周三表示﹐中國在東南亞的行動﹐尤其是支持緬甸獨裁軍政府令美國政府感到不正常。

美國國務院首席亞洲專家約翰在國會東南亞聲證會上表示﹐中國在去年與東盟10國的貿易額跳升了30%﹐約翰表示﹐除了商業利益外﹐中國在該地區同時亦擴大了政治影響力。數名國會議員表示﹐關注中國對緬甸軍政府增加經濟及軍事援助。

約翰說﹐他認為中國在東南亞很多的投資﹐都是用來對抗美國在當地的利益。中國在當地不是推動民主及人權﹐他們更不是在當地推動言論自由及自由運動。數名國會議員亦表示﹐中國在東南亞的發展漸漸會威脅到美國在當地的利益。?議員羅拉巴赫爾甚至說﹐美國一定要在道義上幫助東南亞抗衡中國的影響。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。