美国对中国在东南亚的影响深感不安


2005.09.22

美国国务院官员周三表示﹐中国在东南亚的行动﹐尤其是支持缅甸独裁军政府令美国政府感到不正常。

美国国务院首席亚洲专家约翰在国会东南亚声证会上表示﹐中国在去年与东盟10国的贸易额跳升了30%﹐约翰表示﹐除了商业利益外﹐中国在该地区同时亦扩大了政治影响力。数名国会议员表示﹐关注中国对缅甸军政府增加经济及军事援助。

约翰说﹐他认为中国在东南亚很多的投资﹐都是用来对抗美国在当地的利益。中国在当地不是推动民主及人权﹐他们更不是在当地推动言论自由及自由运动。数名国会议员亦表示﹐中国在东南亚的发展渐渐会威胁到美国在当地的利益。?议员罗拉巴赫尔甚至说﹐美国一定要在道义上帮助东南亚抗衡中国的影响。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。